Home Рецепты Рецепты салатов. Выпуск 15 :: Семейный очаг. Женский сайт

Рецепты салатов. Выпуск 15 :: Семейный очаг. Женский сайт

by Ochag

На 6 порций: 1 длинный огурец, порезанный кубиками, 1 зелёный болгарский перец, очищенный от семян и кожуры и порезанный кубиками, 50 г зелёных оливок, очищенных от косточек и порезанных, 1 столовая ложка кориандра порезанного, 2 столове ложки порезанной мяты, 2 столовые ложки винного уксуса, 2 столовые ложки оливкового масла, соль, перец.

Соединить все ингредиенты, перемешать и приправить солью и черным перцем по вкусу. Переложить на плоское блюдо и подавать.

Салат «Каширский»

Сельдь (солёная), тёмная фасоль, яйцо, морковь, картофель, зелень (укроп), майонез (в зависимости от количества порций).

Яйца, картофель, морковь отварить. Сельдь разделать, порезать маленькими кубиками, отварить фасоль, порезать квадратиками: яйца, картофель, морковь. Заправить майонезом, посолить по вкусу.

Салат-коктейль «Шанхай»

200 г вареного куриного мяса, 60 г ананаса, 60 г тушеных шампиньонов, 60 г майонеза, 10 г крепкой горчицы, 1/2 бутылки питьевого йогурта, 2 столовые ложки белого вина, листья зеленого салата, соль.

Приготовить 2 бокала для шампанского или 2 вазочки, выложить их изнутри листьями салата, предварительно промыв их. Мясо курицы мелко порезать, так же порезать ананас и шампиньоны. Равномерно распределить по вазочкам. Приготовить смесь из йогурта, майонеза, белого вина и горчицы и влить эту смесь в вазочки.

Салат «Кантри»

900 г молодого картофеля, 6 ломтиков бекона, 230 г маленьких помидорчиков, 2 головки салата, резанные, 1 маленький огурец, нарезанный кубиками.
Для заправки: 3 столовые ложки оливкового масла, 4 столовые ложки винного уксуса, 2 чайные ложки зерен горчицы, соль и молотый черный перец, 2 столовые ложки свежей резаной зелени (петрушка, лук-порей, эстрагон).

Оботрите картофель и разрежьте ровными ломтиками. Варите 15—20 минут, пока картофель не начнет размягчаться. Ополосните в холодной воде и остудите.

Поджарьте бекон на гриле, переворачивая, чтобы он прожарился равномерно. Когда бекон остынет, порежьте его мелкими кусками. Масло, уксус, горчицу, соль, перец и зелень поместите в банку с завинчивающейся крышкой. Тщательно потрясите банку.

Помидоры порежьте пополам и выложите в большую миску с другими ингредиентами для салата. Заправьте салат и тщательно перемешайте.

Салат «Канадский»

Зеленые листья салата, помидоры, огурцы, черные маслины, сыр греческий фета, красный сладкий перец, отварное куриное мясо, ориган.

Вымытые и просушенные листья салата нарезать и сложить в салатницу. Сбрызнуть листья лимонным соком. В отдельной посуде нарезать помидоры, огурцы, перец. Посолить, поперчить. Сбрызнуть лимонным соком или уксусом, затем влить растительное масло. Все перемешать и сложить овощи на листья салата. Черные маслины нарезать и добавить в салат. Сыр фета крупные кусочки прибавить в салат. Сухой травкой оригана посыпать салат сверху. Отварное куриное мясо, желательно грудку, нарезать тонкими полосками и положить сверху салата. Очень питательный салат. С успехом заменит обед.

Салат «Снегурочка»

1 кг свежезамороженных кальмаров, два сладких перца (желтый и красный) небольшой помидор, половинка лимона, луковица, пучок петрушки, майонез.

Кальмаров сварить. Совет: не стоит тратить силы и нервы на очистку тушек от пленки. Положите кальмаров в кастрюлю (можно даже предварительно не размораживать), доведите до кипения, и сразу снимите с огня. Очень важно не переварить кальмаров, иначе они станут жесткими и невкусными. Во время варки пленка сама сходит с тушек, без всяких усилий с вашей стороны. Оставьте их остыть, не сливая воду, а затем очистите от внутренностей и промойте. Нарежьте кальмаров на четыре части вдоль, затем поперек соломкой.

Перцы вымойте, разрежьте пополам, выньте семена, после чего каждую половинку разрежьте на три части и порубите. Помидор мелко нарежьте. Лимон нарежьте колечками, и каждое колечко — на восемь частей. Петрушку вымойте, просушите встряхиванием, и мелко нарубите. Луковицу разрежьте на четыре части и тонко нарубите. Сложите лук в ситечко и обдайте кипятком, чтобы не был слишком резким на вкус. Дайте воде стечь.

Перемешайте все и заправьте майонезом. Добавьте по вкусу соль и перец.

Салат адмиральский

2 небольшие картофелины, 2 большие морковки, 1 редька, 1 яблоко, 1 луковица, 2 яйца, майонез, соль, листики свежей петрушки.

Сварить картофель и яйца. Остудить. Все овощи и яблоко очистить. Картофель, лук и яблоко нарезать небольшими кубиками. Морковь и редьку натереть на терке.

Овощи выложить слоями, промазывая майонезом и посыпая солью в следующем порядке: слой картофеля; слой лука; слой яблок; слой редьки; слой моркови. Верхний слой также промазать майонезом.

Яйца очистить, нарезать кружками и украсить ими и листиками петрушки салат. На каждый желток в серединке кружков посадить каплю майонеза.

Салат «Панцанелла»

4 стакана подсушенных в духовке гренок из вчерашнего белого хлеба, порезанного кубиками; 1/3 стакана кедровых орешков, поджаренных в оливковом масле (по желанию); 1 столовая ложка каперсов, 1 чайная ложка измельченного чеснока; 1 чайная ложка филе анчоуса, 1/2 стакана оливкового масла, 1/4 стакана винного уксуса, 1/4 стакана куриного бульона, 2 стакана помидоров, очищенных от кожицы и семян и порезанных кубиками; 1 стакан мелко порезанных огурцов 1 стакан мелко порезанного красного лука, 1/2 стакана мелко порезанного сладкого перца (желтого и красного), 1/2 стакана сладкого твердого сыра (типа швейцарского), 1/4 стакана маслин без косточек, 1/4 стакана мелко порезанных свежих листьев базилика, черный молотый перец по вкусу.

Разотрите в ступке каперсы, чеснок и филе анчоуса до однородной пасты. Можно пропустить все перечисленные ингредиенты через пресс для чеснока. В полученную смесь прибавьте оливковое масло, винный уксус и куриный бульон.

Смешайте гренки, орешки, помидоры, огурцы, красный лук, сладкий перец, сыр, порезанный кубиками, маслины, базилик и черный молотый перец, Осторожно перемешайте прямо руками и залейте приготовленными соусом из оливкового масла.

Салат «Хориатики»

200г брынзы, огурец среднего размера, 2 крупных помидора, лук шалот — 3-4 луковки или 1 луковица красного лука, перец зеленый болгарский; маслины черные или каламата (темно-фиолетовые), 3 столовых ложки оливкового масла, 1 столовая ложка маринада от маслин; черный перец по вкусу, свежая зелень (петрушка, кинза, базилик, душица) по вкусу и наличию.

Огурец вымыть, обсушить, очистить от кожи. Порезать пополам вдоль и затем поперек, чтобы получились полукружия. Помидоры помыть, обсушить, вырезать плодоножку. Небольшие продолговатые помидоры порезать так же, как огурец. Крупные круглые помидоры разрезать вдоль на четыре части, затем порезать поперек. Лук и болгарский перец порезать на полукружия. Маслины освободить от косточек и мелко порезать. Брынзу порезать кубиками. Все перемешать в миске. Добавить свежую зелень. Для заправки оливковое масло смешать с маринадом от маслин, добавить перец. Полить салат, перемешать еще раз.

Овощной салат с хлебом

Полбанки маслин без косточек; зеленый листовой салат разных видов (но не кочанный), например, кудрявый, айсберг; несколько сочных красных помидоров; консервированная кукуруза. Сочный болгарский перец — красный и желтый, белый хлеб, оливковое масло. Яблочный уксус (если его нет, можно заменить лимонным соком), соль (или соевый соус), базилик, петрушка.

Хлеб нарезать кубиками, обжарить в оливковом масле до заметного подрумянивания. Салат помыть, подсушить, порвать руками. Маслины нарезать на половинки вдоль, помидоры на довольно толстые дольки (каждый примерно на 8 частей радиально), перец — крупной соломкой, зелень — как обычно.

Сложить всё в большую миску, добавить кукурузу.

Приготовить заправку: на 2 части масла — 1 часть уксуса (или лимонного сока). Соль по вкусу.

Залить салат заправкой и аккуратно перемешать.

По поводу пропорций: преобладать должен зеленый салат, все остальное — примерно в равных количествах.

Слоёный сырно-фруктовый салат

1/2 стакана майонеза, 1/2 стакана сметаны, 1 столовая ложка меда, полтора стакана тертого острого сыра, 4 стакана мелко порезанных листьев салата; 3 стакана порезанных кусочками свежих персиков, 3 стакана порезанной пластинками клубники, 3 стакана порезанного винограда без косточек.

В миске смешать майонез, сметану и мед. В другой миске смешать салат и 1 стакан тертого сыра.

В глубокий стеклянный лоток выложить слоями половину сырной смеси, персики, вторую половину сырной смеси, клубнику, виноград и оставшийся сыр. Залить все соусом из майонеза и сметаны.

Поставить в холодильник на два часа, чтобы салат хорошо пропитался и охладился. Подавать холодным.

Салат тропический

500 г клубники, 1 манго, 3 киви, 1 банан, 1 ананас, 300 г красной смородины.

Все ингредиенты почистить и порезать кусочками. Уложить в салатницу в следующей последовательности: ананас, клубника, банан, попеременно киви и манго. Верх украсить веточками красной смородины.

Обычно к фруктовому салату подают еще и соус. Во-первых, он делает салат слаще, во-вторых, фрукты на так быстро темнеют и дают больше сока. В качестве соуса используют:

— готовые фруктовые соусы — фруктовые сиропы — фруктовые ликеры — соус на основе йогурта и меда

— сгущенное молоко.

Вы также можете отойти от этого рецепта и придумать свой фруктовый салат в зависимости от сезона и§имеюшихея в наличии фруктов.

You may also like