4-5 горстей рассыпчатого риса, 2—3 соленых огурца, 1—2 свежих огурца, 1—2 вареные моркови, 2 яйца, 100 г крабовых палочек, 1 яблоко, 1 банка лосося, лимонный сок, зелень, майонез.
Соединить в салатнице отваренный рис, мелко порезанные огурцы, морковь, покрошенные вареные яйца, крабовые палочки, яблоко, очищенное от семечек и мелко порезанное и одну банку консервированного лосося. Перемешать и заправить лимонным соком и майонезом по вкусу. Сверху посыпать зеленью.
Суп-салат «Гибралтарский»
2 крепких помидора, 10 оливок, 100 г консервированных мидий в масле, 150 г креветок, 5 анчоусов в масле, 1 зубчик чеснока, 4 столовых ложки винного уксуса, по 1 столовой ложке масла от мидий и анчоусов, 2 столовые ложки оливкового масла, пучок петрушки, 1 салат.
Разделить вилок салата на отдельные листья, промыть, высушить, выложить ими несколько стеклянных салатниц. Остальные порвать на полоски в палец шириной, положить в миску. Добавить помидоры ломтиками и оливки, креветки, анчоусы, посыпать чесноком. Смешать петрушку, масло, уксус, растереть и залить салат. Салат выложить на листья (салата).
Салат с авокадо и горячим сыром
На 4 порции: 3 столовые ложки лимонного сока, 8 столовых ложек оливкового масла, 3 столовые ложки зелени мяты, соль, молотый черный перец 8 ломтиков мягкого сыра (250 г), 1 столовая ложка мужи (посолить и поперчить), 2 столовые ложки растительного масла, 200 г зеленого салата, 2 авокадо (очистить и нарезать).
Для соуса — взбейте лимонный сок с оливковым маслом и мятой, посыпьте солью и молотым черным перцем. Сыр обваляйте в муке и обжарьте с двух сторон на растительном масле в антипригарной сковороде - до золотой короочки. В большой миске смешайте половину соуса с салатом и авокадо. Сверху положите горячий сыр и полейте оставшимся соусом. Украсьте петрушкой и подавайте.
Салат «Киевский»
На 1 порцию: 20 г готового мяса, 10 г окорока, 10 г языка, 30 г картофеля, 10 г свеклы, 10 г соленых огурцов, 20 г маринованных грибов, яйца - 1/4 шт., 30 г майонеза, зелень.
Отварное мясо и язык, окорок или рулет, отварные картофель и свеклу, очищенные от кожицы огурцы и грибы нарезать кубиками. Продукты соединить и заправить майонезом или
горчичной заправкой. Украсить зеленью и яйцом.
Салат по-латышски
30 г готового мяса, 30 г картофеля; 20 г соленых огурцов, 10 г яблок, 15 г сельди, яйца — 1/4 шт.
Для соуса: 35 г сметаны, 10 г хрена, 5 г уксуса, яйца — 1/4 шт., горчица — 2 г; помидоры — 10 г, зелень петрушки, салат зеленый.
Отварные свинину и картофель, огурцы, яблоки (без кожицы и семян), сельдь, яйца нарезать ломтиками. Продукты соединить и заправить сметанным соусом с добавлением хрена, уксуса, горчицы. Украсть ломтиками огурцов яблок, помидоров, яиц, зеленью петрушки, листьями салата.
Салат с пастой «Океан»
На 1 порцию: Паста «Океан» - 50—60 г картофеля, 15 г соленых огурцов, 15 г репчатого лука, 20 г майонеза, перец, зелень.
Пасту «Океан» разморозить, залить небольшим количеством горячей воды и припустить под крышкой в течение 10 минут. Затем охладить до комнатной температуры. Отварной картофель и огурцы нарезать тонкими ломтиками, лук нашинковать. Подготовленные продукты соединить, заправить майонезом, молотым перцем и осторожно перемешать. Украсить ломтиками огурца и рубленой зеленью.
Салат «Сырный рай»
Черный хлеб, растительное масло, 250 г сыра, 2 шт. солёных огурцов, 2 зубчика чеснока, яйцо - 2 шт., майонез, соль по вкусу.
Чёрный хлеб порежьте кубиками и поджарьте на растительном масле. 250 сыра натрите на крупной тёрке. Два солёных огурца очистите от кожуры и порежьте соломкой. Измельчите на тёрке два зубчика чеснока и два яйца. Всё перемешайте и заправьте майонезом.
Салат «Грибок»
На 1 порцию: 100 г картофеля, 80 помидоров г, 5 г сливочного масла, яйца — 1/2 шт., 20 г зеленого лука, 30 г сметаны, соль, зелень, 60 г огурцов.
Картофелины очистить и обрезать в форме ножки гриба (усеченного конуса); отварив в подсоленной воде, охладить. Установить «ножки» утолщенным концом на середину закусочной тарелки, сверху поместить «шляпку» из помидора, у которого срезано основание и удалены семена. Выдавить на «шляпку» через дуршлаг масло, чтобы имитировать мухомор. Яйца мелко нарезать, смешать с нашинкованным зеленым луком, заправить сметаной, уложить вокруг картофеля и посыпать рубленой зеленью. По краям тарелки уложить огурцы, нарезанные тонкими кружочками.
Салат «Снежок»
На 1 порцию: 150 г редьки, 30 г сливочного масла, зелень петрушки, соль.
Редьку очистить, измельчить на крупной терке и перемешать с натертым охлажденным маслом. Положить в салатник и посыпать зеленью петрушки. Перед употреблением посолить.
Салат с перепелиными яйцами
1 маленький кочан салата «Фризе», 100 г мелких томатов, 8 перепелиных яиц, 2 столовые ложки вишневого уксуса, по 2 щепотки соли и свежемолотого белого перца, 5 столовых ложек оливкового масла, 300 г устричных грибов, 1 небольшой зубчик чеснока.
Листья салата вымыть и просушить, руками разделить на удобные для еды кусочки и разложить на 4 тарелки. Мелкие томаты вымыть и разрезать на 2 части. Перепелиные яйца тоже разрезать пополам. Вишневый уксус смешать с 1 щепоткой соли и перца, сильно взбить с 4 стол. ложками оливкового масла. Устричные грибы очистить, промыть под струей воды, высушить и нарезать полосками.
Очистить чеснок. Оставшееся масло разогреть в сковороде и положить туда грибы. Пропущенный через чесночницу чеснок смешать с грибами и, помешивая, жарить их 8 минут на среднем огне. Затем приправить солью и перцем.
Красиво разложить на салате грибы, половинки томатов и половинки перепелиных яиц и сбрызнуть маринадом. Подавать салат сразу же.
На заметку: вместо устричных грибов можно использовать мелко нарезанные шампиньоны.
Салат по-кахедонски
250 г цветной капусты, 150 г огурцов, 150 г моркови, 150 г зеленой фасоли (стручки), 100 г репчатого лука, 80 г сладкого зеленого перца, 100 г оливкового масла. Уксус 3%-ный 50 г, 30 г готовой горчицы, перец черный молотый 0,05 г, 3 г сахара, 30 г зелени петрушки, 100 г зеленого салата.
Цветную капусту очищают от листьев, отделяют кочерыжку, разделяют и варят в кипящей подсоленной воде. Со стручков фасоли удаляют прожилки и нарезают в виде ромбиков. Очищенную молодую морковь нарезают кружочками, зеленый сладкий перец — соломкой. Нарезанные овощи варят раздельно до готовности, откидывают на дуршлаг и охлаждают. Очищенные свежие огурцы нарезают кружочками, лук — соломкой. Подготовленные овощи кладут вперемежку в посуду, поливают заправкой, состоящей из смеси оливкового масла, готовой горчицы, сахара, молотого перца. Солят по вкусу. Блюдо укладывают на листья салата, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки. Подают салат к мясу.
Салат по-индийски
40 г рисовой крупы, 20 г спаржи, 30 г яблок, 30 г зеленого сладкого перца, 30 г майонеза, карри.
Рис отваривают в большом количестве воды в течение 15 минут, откидывают и охлаждают. Спаржу отваривают, перец запекают в жарочном шкафу, режут соломкой, очищенные от кожицы яблоки — ломтиками. Рис кладут на середину тарелки, гарнируя спаржей, яблоками, перцем, посыпают карри, поливают майонезом.
Салат французский
70 г картофеля, 50 г зеленого консервированного горошка, 10 г моркови, 40 г сельдерея, 40 г маринованных огурцов, 70 г яблок, 50 г майонеза, пол-яйца, масло сливочное 5 г.
Картофель отваривают, очищают от кожуры и нарезают мелкими кубиками. Морковь, сельдерей очищают, нарезают кубиками и тушат на сливочном масле вместе с консервированным или свежим зеленым горошком. Сваренные вкрутую яйца, маринованные огурцы, очищенные яблоки нарезают мелкими кубиками. Все перемешивают и заправляют майонезом или соусом татарским (майонез с добавлением горчицы, сметаны и вина: на 800 г майонеза горчицы 50 г, сметаны 50 г, вина 100 г).
Салат пражский
30 г окорока, 15 г шпрот, пол-яйца, 5 г зернистой икры, 80 г салата, 10 г майонеза, зелень петрушки.
Салат укладывают в салатник и украшают яйцом, ветчиной, нарезанной тонкими ломтиками, икрой, шпротами, майонезом и зеленью петрушки.
Салат по-римски
80 г цыплёнка (бройлер 1 категории), 30 г корня сельдерея, 40 г шампиньонов, 10 г каперсов консервированных, 10 г сыра, 40 г майонеза, 30 г помидоров, соль.
Цыпленка отваривают, филе нарезают соломкой. Так же нарезают сельдерей, вареные грибы. Подготовленные продукты соединяют с каперсами и тертым сыром, заправляют майонезом, солью и перемешивают. Салат украшают свежими помидорами.