Home Разное Советы по завариванию чая, кофе и приготовлению других напитков :: Полезные советы на сайте для женщин “Семейный очаг”

Советы по завариванию чая, кофе и приготовлению других напитков :: Полезные советы на сайте для женщин “Семейный очаг”

by Ochag

Кулинария для всех

Велико разнообразие напитков: горячие и холодные, бодрящие и просто утоляющие жажду, те, что подаются в начале еды, и те, что венчают ее.

  • Вы поклонник хорошего чая? Что же сделать, чтобы ваш любимый напиток был ароматным, густым, крепким? Первое — не экономьте на заварке! На стакан чая полагается чайная ложка сухой заварки, не меньше. Второе — постарайтесь правильно его заварить. Засыпайте сухую заварку в хорошо прогретый чайник (обязательно фарфоровый). Чай залейте кипятком на две трети объема, чайник с заваркой накройте льняным полотенцем. Дайте настояться (черный чай — не более 5, зеленый — 8—10 минут) и долейте до полного объема.

    Третье — не используйте оставшуюся заварку на следующее чаепитие и не разбавляйте ее водой. Настоящий чай — только свежезаваренный!

  • Заливайте чай только что закипевшей водой, потому что перекипевшая портит его вкус и аромат, придает напитку жесткость и как бы делает его пустым.
  • Заваренный чай кипятить ни в коем случае нельзя. Хотя при этом настой получается крепче, но вкус и аромат чая почти полностью исчезают.
  • Рекомендуем по возможности смешивать несколько сортов чая, чтобы использовать достоинства разных видов.
  • Не следует класть в чай много сахара — он поглощает витамин Вь
  • Тем, кто любит очень слабый чай, надо доливать кипяток прямо в чашку, но ни в коем случае не в чайник.
  • Если вы пьете чай с молоком, наливайте его в чашку до чая, сахар положите потом.
  • Чай станет ароматнее, если в коробку, где он хранится, положить немного лимонной или апельсиновой кожицы.
  • Можно положить в коробку с чаем щепотку ванили — это придает чаю тонкий необычный вкус и аромат.
  • Кусок сахара, брошенный в чайник до того, как вы зальете чай кипятком, сделает его более ароматным и крепким.
  • В последнее время вновь приобретают популярность на Руси травяные чаи. Вкусные, ароматные, легко добываемые — они поистине целительны, содержат массу ценнейших веществ и витаминов.
  • Для классических травяных чаев, столетия употребляемых в народе, можно использовать листья душицы, зверобоя, мяты, черной смородины, первоцвета, чабреца, брусники, земляники, черники, шиповника, облепихи, сливы, вишни, яблони, головки клевера и сушеные ягоды шиповника, малины, красной рябины, черной смородины.
  • При заварке чая из даров природы есть свои особенности. Цветы трав заваривают в большом фарфоровом чайнике, заливая крутым кипятком. Листья кладут в кипяток и 3—5 мин, держат на огне либо просто доводят до кипения и настаивают 15—20 мин. Корни и стебли заливают холодной водой и на медленном огне доводят до кипения, а затем кипятят еще 10 мин.
  • Все травяные чаи настаивают 15—20 мин в фарфоровой или эмалированной посуде.
  • Цветы и листья целебных трав для сохранения аромата держите плотно закрытыми в жестяной, деревянной или стеклянной посуде.
  • Много поклонников у крепкого ароматного, бодрящего кофе. Существует несколько способов варить его. Они хорошо известны, их можно найти в любом кулинарном справочнике. Мы же предлагаем кофеманам несколько маленьких хитростей, которые помогут готовить их любимый напиток.
  • Аромат кофе улучшится, если перед варкой молотый кофе подсушить на огне и прибавить к нему чуть-чуть поваренной соли.
  • Избегайте нагрева кофе при помоле. Это сделает его менее ароматным.
  • Вкус и аромат улучшатся, если в готовый кофе добавить немного соли или какао.
  • Кипящий кофе осаждается сразу, если в него влить чайную ложку холодной воды.
  • Чтобы восстановить аромат зерен кофе, которые долго хранились в закрытой таре, положите их на десяток минут в холодную воду, а затем сразу высушите в духовке.
  • Другой способ: зерна положить в сухую кастрюлю и, непрерывно помешивая, подержать несколько минут на горячей плите.
  • Людям, страдающим заболеваниями сердца, следует отдавать предпочтение не натуральному кофе, а кофейным напиткам, в состав которых входит цикорий, ячмень и рожь. Напитки с цикорием успокаивают нервную систему, стимулируют пищеварение.
  • Чтобы при заваривании какао не образовывались комочки, смешайте сухой порошок с сахарным песком, разведите небольшим количеством кипятка, а потом вливайте в кастрюлю.
  • Вкус какао улучшится, если, перед тем как подавать на стол, в него добавить несколько капель лимонного сока.
  • Бесценным источником витаминов и прекрасным утоляющим жажду напитком являются почему-то нечасто используемые овощные соки. Особое внимание на них обращаем тех, кто имеет свои огороды и сам выращивает овощи. Сок из них добывают при помощи соковыжималки, мясорубки или обычной терки. Отжимают через марлю.

  • Необычно вкусен и полезен острый томатный сок, в который добавлено немного лукового, лимонного сока, соль, сахар, перец и мята.
  • Рекомендуем смешанный сок из равных количеств свежих огурцов и листьев салата.
  • Особенно полезен сок свежей капусты. Пить его можно как отдельно, так и в смеси с яблочным (в равных количествах), а также с добавлением еще и морковного. Соль или сахар кладите по вкусу.
  • Напитки из овощей готовят прямо перед тем, как подавать на стол. Хранить их нельзя.
  • Широка популярность исконно русского напитка — хлебного кваса. Однако мы знаем, как правило, один его «чистый» вид. Между тем разного рода добавки позволяют получать на одной и той же основе напитки с другими вкусовыми качествами. Вот некоторые из этих добавок: — 10 г душицы в марлевом мешочке поместить в 1 л подготовленного для брожения кваса на ночь. — 5 г сухих цветочных корзинок пижмы в марлевом мешочке — в 1 л кваса на полсуток или сутки. — 20 г сухих листьев чабреца отварить в стакане кваса. Долить квас до 1 л, перемешать и оставить на ночь. Процедить, разлить в бутылки и охладить. — 2 столовые ложки тертого или пропущенного через мясорубку хрена добавить в 1 л кваса, перемешать и оставить на ночь. Процедить, разлить в бутылки и охладить.

    — 4 г тмина опустить в 1 л подготовленного для брожения кваса. Через 2—3 дня процедить и охладить.

  • Кроме традиционного хлебного кваса существует множество других видов. Как правило, основой для них служит не хлебный, а ягодный настой.
  • Для приготовления такого кваса ту или иную ягоду моют, тщательно мнут, варят 5—10 мин и на этом сиропе заводят обычную закваску. Через 2—3 дня брожения полученный квас процеживают и остужают.
  • Любимые на Руси виды квасов — клюквенный, малиновый, костяничный, рябиновый, черемуховый.
  • Морсы готовят на той же основе, что и ягодные квасы. Только в отличие от тех не подвергаются брожению. Ягоду моют, мнут, выжимки кипятят минут 5—10. Затем отжимают и в полученный отвар выливают ранее отжатый сироп. Сахар, лимонную кислоту и мед добавляют по вкусу.
  • Не выбрасывайте корки от лимона. Если их настоять на кипятке, получится хороший напиток.
  • «Коктейль» в переводе с английского — «петушиный хвост». Множество перьев в нем — множество составляющих, лодчас в сочетаниях самых неожиданных. В алкогольные коктейли входят различные крепкие напитки. Причем наливают их очень осторожно, слоями, стараясь, чтобы они не смешивались. Через стекло фужера видны тонкие полоски разного цвета (отсюда и «петушиный хвост»). Пьют коктейли тоже осторожно, через соломинку, каждое «перышко» — отдельно. В безалкогольные коктейли входят самые различные компоненты: фруктовые соки, мед, молоко, сливки, яйца, кофе, шоколад, мороженое,пряности, ягоды, варенье, фрукты. Перечень этот не ограничен. Каждый волен искать свои собственные сочетания. Коктейль готовят в специальном смесителе — шейкере. Но можно использовать миксер или взбивать компоненты веничком.
  • Уместно вспомнить первый на Руси горячий напиток, изобретенный задолго до того, как был завезен чай, — сбитень. Напиток вкусный, бодрящий, полезный и легко приготовляемый. 150 г меда развести стаканом воды и прокипятить, снять пленку. Отдельно в стакане воды развести 100 г сахара и тоже прокипятить. После этого соединить их и варить на медленном огне, чтобы часть воды выпарилась. В это время в другой посуде в полутора литрах воды 15—20 мин варить добавки: 2—3 чайных ложки зверобоя, 2 бутона гвоздики, 5—6 зерен черного перца, четверть чайной ложки имбиря, 1 чайную ложку корицы и 2 чайных ложки мяты. После варки дать 10 минут настояться, процедить, добавить медово-сахарную смесь, слегка подогреть, доводя до кипения. Пить сбитень нужно горячим.

Кулинарные рецепты

Понравилось? Расскажите друзьям!

Ваши комментарии

You may also like